PortAmérica confirma a Juanes como nuevo cabeza de cartel

PORTAMÉRICA CONFIRMA A JUANES COMO NUEVO CABEZA DE CARTEL Será la única fecha del colombiano en Galicia Ilegales, León Benavente, Besmaya y Guadi Galego también se suman a los ya confirmados Aitana, Vetusta Morla, Arde Bogotá o Toquinho, entre otros. Acabamos de desvelar una nueva remesa de artistas que se suman al listado de nombres ya confirmados como Aitana, Vetusta Morla, Arde Bogotá, El Columpio Asesino, Xoel López, Toquinho o Carlos Sadness. La gran sorpresa de este anuncio está en la estrella colombiana Juanes, recientemente galardonado con el Latin Grammy a Mejor Álbum de Pop/Rock.  El cantante ha forjado una carrera musical diversa y exitosa, fusionando magistralmente pop y rock latino. Con éxitos como «La Camisa Negra» o «A Dios le Pido», sus canciones no solo conquistan las listas de éxitos, sino que también capturan la esencia de su habilidad para contar historias a través de la música, consolidándolo como un referente internacional en la escena musical. Además, su concierto en el PortAmérica será la única fecha del colombiano en el calendario musical gallego. A la par de  Juanes, otros nombres se unen a este nuevo adelanto. Ilegales, banda pionera del rock español con cuatro décadas a sus espaldas, han dejado una marca imborrable con su energía y letras provocativas. Besmaya, el dúo revelación de pop extendido, combina sonidos alternativos con tendencias actuales, ofreciendo un directo muy personal: una banda que ‘’da al pop la experiencia del rock.’’ El grupo de indie rock, León Benavente, conocido por temas como ‘’Ser Brigada’’ o ‘’Ánimo, valiente’’, también hará muestra de su versatilidad y veteranía sobre el escenario portamericano. Entre este ecléctico conjunto también se encuentra la experimentada Guadi Galego, quien teje una narrativa músical única fusionando folk y pop en temas que exploran la identidad cultural de Galicia.  El festival ha confirmado que, tras el éxito de venta de los Abonos Creyentes y la 1ª fase de venta, esta tarde a las 14:00h se pondrá adquirir la 2ª fase de abonos a través de portamerica.es  Un año más, el festival contará con zona de acampada, junto a servicio de autobuses que conecten al festival con las principales ciudades gallegas: Vigo, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vilagarcía de Arousa, Cambados… Próximamente se compartirá más información sobre estos servicios. GASTRONOMÍA: SHOWROCKING Por supuesto, entre estas confirmaciones tampoco falta un avance de los chefs que nos deleitarán con sus pinchos en el ShowRocking.    El ShowRocking es la zona gastronómica del festival, donde cada año música y cocina se unen para que el público deguste sus sabrosos pinchos y se emocione con sus especiales actuaciones sorpresa. Al igual que en sus pasadas ediciones, Pepe Solla (Casa Solla, Poio) será el comisario de los chefs de esta edición, de los que ya conocemos a Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), Édgar Núñez (SUD 777, Ciudad de México, México), Nagore Irazuegi y Rodrigo Fonseca (Bascoat, Madrid) Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia), Javi Olleros (Culler de pau, O Grove), Javi Estévez (La Tasquería. Madrid), Luis Lera (Lera, Castroverde de Campos), Diego Guerrero (Dspeak, Madrid), Victor Martín (Trigo, Valladolid), Roberto Ruiz (RRMX, Madrid), Artur Martínez (Aürt, Barcelona), Diego López (La Molinera, Lalín), Yolanda León y Juanjo Pérez (Cocinados, León), Lydia Del Olmo e Xosé Magallaes (Ceibe, Ourense). Un primer adelanto que suma a un total de 18 chefs y 11 Estrellas Michelin y 3 Estrellas Verdes. PORTAMÉRICA CONFIRMA A JUANES COMO NUEVO CABEZA DE CARTEL Será la única fecha del colombiano en Galicia Ilegales, León Benavente, Besmaya y Guadi Galego también se suman a los ya confirmados Aitana, Vetusta Morla, Arde Bogotá o Toquinho. Acabamos desvelar una nueva remesa de artistas que se suman al listado de nombres ya confirmados como Aitana, Vetusta Morla, Arde Bogotá, El Columpio Asesino, Xoel López, Toquinho o Carlos Sadness. La gran sorpresa de este anuncio está en la estrella colombiana Juanes, recientemente galardonado con el Latin Grammy a Mejor Álbum de Pop/Rock.  El cantante ha forjado una carrera musical diversa y exitosa, fusionando magistralmente pop y rock latino. Con éxitos como «La Camisa Negra» o «A Dios le Pido», sus canciones no solo conquistan las listas de éxitos, sino que también capturan la esencia de su habilidad para contar historias a través de la música, consolidándolo como un referente internacional en la escena musical. Además, su concierto en el PortAmérica será la única fecha del colombiano en el calendario musical gallego. A la par de  Juanes, otros nombres se unen a este nuevo adelanto. Ilegales, banda pionera del rock español con cuatro décadas a sus espaldas, han dejado una marca imborrable con su energía y letras provocativas. Besmaya, el dúo revelación de pop extendido, combina sonidos alternativos con tendencias actuales, ofreciendo un directo muy personal: una banda que ‘’da al pop la experiencia del rock.’’ El grupo de indie rock, León Benavente, conocido por temas como ‘’Ser Brigada’’ o ‘’Ánimo, valiente’’, también hará muestra de su versatilidad y veteranía sobre el escenario portamericano. Entre este ecléctico conjunto también se encuentra la experimentada Guadi Galego, quien teje una narrativa músical única fusionando folk y pop en temas que exploran la identidad cultural de Galicia.  El festival ha confirmado que, tras el éxito de venta de los Abonos Creyentes y la 1ª fase de venta, esta tarde a las 14:00h se pondrá adquirir la 2ª fase de abonos a través de portamerica.es  Un año más, el festival contará con zona de acampada, junto a servicio de autobuses que conecten al festival con las principales ciudades gallegas: Vigo, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vilagarcía de Arousa, Cambados… Próximamente se compartirá más información sobre estos servicios. GASTRONOMÍA: SHOWROCKING Por supuesto, entre estas confirmaciones tampoco falta un avance de los chefs que nos deleitarán con sus pinchos en el ShowRocking.  El ShowRocking es la zona gastronómica del festival, donde cada año música y cocina se unen para que el público deguste sus sabrosos pinchos y se emocione con sus especiales actuaciones sorpresa. Al igual que en sus pasadas ediciones, Pepe Solla (Casa Solla, Poio)

PortAmérica confirma a Juanes como nuevo cabeza de cartel Leer más »

¡Agotados los abonos de la primera fase de venta!

PORTAMÉRICA AGOTA LOS ABONOS DE LA PRIMERA FASE DE VENTA El festival ha comunicado que próximamente se desvelarán nuevas confirmaciones y se pondrán a la venta el último cupo de abonos El primer adelanto del cartel del PortAmérica 2024 ha sido recibido con gran entusiasmo por el público. Prueba de ello es que el festival ha colgado el anuncio de abonos agotados de la primera fase, que salieron a la venta esta misma mañana a las 12:00h. Este dato tan positivo se suma al anterior éxito de Abonos Creyentes agotados en tan solo 2 horas.    PortAmérica, que acostumbra a unir cada año melodías y sabores de ambos lados del Atlántico, vuelve un año más con un cartel inicial que reúne lo mejor de diferentes rincones del mundo. La semana pasada el festival desvelaba mediante una pegada sorpresa en la ciudad de Vigo y a través de sus redes sociales, los primeros nombres que conformarán el cartel de la próxima edición: Aitana, Vetusta Morla, Milo J, El Columpio Asesino, Toquinho o Xoel López entre otros.   PORTAMÉRICA AGOTA LOS ABONOS DE LA PRIMERA FASE DE VENTA El festival ha comunicado que próximamente se desvelarán nuevas confirmaciones y se pondrán a la venta el último cupo de abonos El primer adelanto del cartel del PortAmérica 2024 ha sido recibido con gran entusiasmo por el público. Prueba de ello es que el festival ha colgado el anuncio de abonos agotados de la primera fase, que salieron a la venta esta misma mañana a las 12:00h. Este dato tan positivo se suma al anterior éxito de Abonos Creyentes agotados en tan solo 2 horas.    PortAmérica, que acostumbra a unir cada año melodías y sabores de ambos lados del Atlántico, vuelve un año más con un cartel inicial que reúne lo mejor de diferentes rincones del mundo. La semana pasada el festival desvelaba mediante una pegada sorpresa en la ciudad de Vigo y a través de sus redes sociales, los primeros nombres que conformarán el cartel de la próxima edición: Aitana, Vetusta Morla, Milo J, El Columpio Asesino, Toquinho o Xoel López entre otros.    

¡Agotados los abonos de la primera fase de venta! Leer más »

PortAmérica triunfa en los Premios Fest en la categoría de Sostenibilidad Social

PORTAMÉRICA TRIUNFA EN LOS PREMIOS FEST COMO MEJOR FESTIVAL EN SOSTENIBILIDAD SOCIAL​ El festival se ha alzado con el codiciado Premio Fest en la categoría de Sostenibilidad Social Para conocer en detalle todas las iniciativas implementadas durante el festival, te invitamos a consultar nuestro informe de sostenibilidad   Los Premios Fest, único reconocimiento en España dedicado a los Festivales de Música, han dado a conocer a los ganadores de su 10ª edición. Su objetivo es reconocer la labor de todos los profesionales del sector a nivel nacional y resaltar las distintas disciplinas en las que un festival destaca, ya sea la producción, innovación, huella social y medioambiental o artística. El festival PortAmérica, ganador en las categorías de Mejor Festival Mediano Formato y Mejor Zona de Restauración en 2015, 2017, 2018 y 2022, ha resultado ganador este año en la categoría de Sostenibilidad Social.  Esto nos motiva a llevar nuestro compromiso sostenible aún más lejos cada año, ya que somos conscientes de la necesidad de este tipo de iniciativas para el conjunto de la sociedad. En ese sentido en esta última edición de 2023 hemos trabajado de cara a 5 objetivos sostenibles: la economía circular, la conservación del medio natural, la implicación de los asistentes, la dinamización del entorno local y la accesibilidad universal. Las acciones han sido diseñadas para mejorar cada una de las dinámicas que en su conjunto conforman el festival.  Acciones de sostenibilidad social: En PortAmérica 2023 se implementaron iniciativas inclusivas y solidarias. Se creó un espacio de lactancia y una zona infantil llamada Chiquiteca, con actividades adaptadas para niños. Se establecieron aseos sin distinción de género y se continuó con la iniciativa de las barras feministas, designando cada una de ellas con nombres de mujeres destacadas. Además, se instaló un Punto Morado, a través de las brigadas violetas, para prevenir la violencia contra la mujer. Los ingresos de la Chiquiteca se destinaron a EVD Galicia, y se contrató a usuarias de esta asociación para control de accesos. También se involucró a la comunidad, con cartelería creada por niños de A Galiña Azul y personas mayores de la Residencia de Portas. Estas acciones generaron un impacto socioeconómico positivo, centrando en la economía circular y local, incluyendo 250 empleos directos y 600 indirectos, un impacto económico estimado de 12 millones de euros, ocupación hotelera total en la comarca y un gasto promedio de 400€ por persona.  Acciones de sostenibilidad medioambiental: PortAmérica ha demostrado un compromiso serio con la sostenibilidad y el medio ambiente una vez más. Desde 2017, los asistentes tienen la oportunidad de participar en jornadas de reforestación para compensar el CO2 generado por el festival, a través de la iniciativa de ‘’Una entrada, unha árbore’’, con la plantación de 1050 pies de especies autóctonas en los montes de Romai (Portas). En la celebración del festival se desarrollaron prácticas ecoamigables como suministro de agua a granel, uso de vasos y botellas reutilizables, y empleo de menaje compostable. Se sensibilizó a los asistentes a través de talleres de sostenibilidad, cartelería informativa y charlas. Además, se contabilizaron y compensaron las emisiones de CO2 asociadas al evento, y se informó activamente al público sobre la sostenibilidad del festival mediante mensajes en soportes físicos y virtuales. Además, PortAmérica colabora activamente con diversas organizaciones y entidades locales para promover la conciencia ambiental y el reciclaje. PORTAMÉRICA TRIUNFA EN LOS PREMIOS FEST COMO MEJOR FESTIVAL EN SOSTENIBILIDAD SOCIAL El festival se ha alzado con el codiciado Premio Fest en la categoría de Sostenibilidad Social Para conocer en detalle todas las iniciativas implementadas durante el festival, te invitamos a consultar nuestro informe de sostenibilidad Los Premios Fest, único reconocimiento en España dedicado a los Festivales de Música, han dado a conocer a los ganadores de su 10ª edición. Su objetivo es reconocer la labor de todos los profesionales del sector a nivel nacional y resaltar las distintas disciplinas en las que un festival destaca, ya sea la producción, innovación, huella social y medioambiental o artística. El festival PortAmérica, ganador en las categorías de Mejor Festival Mediano Formato y Mejor Zona de Restauración en 2015, 2017, 2018 y 2022, ha resultado ganador este año en la categoría de Sostenibilidad Social.  Esto nos motiva a llevar nuestro compromiso sostenible aún más lejos cada año, ya que somos conscientes de la necesidad de este tipo de iniciativas para el conjunto de la sociedad. En ese sentido en esta última edición de 2023 hemos trabajado de cara a 5 objetivos sostenibles: la economía circular, la conservación del medio natural, la implicación de los asistentes, la dinamización del entorno local y la accesibilidad universal. Las acciones han sido diseñadas para mejorar cada una de las dinámicas que en su conjunto conforman el festival.  Acciones de sostenibilidad social: En PortAmérica 2023 se implementaron iniciativas inclusivas y solidarias. Se creó un espacio de lactancia y una zona infantil llamada Chiquiteca, con actividades adaptadas para niños. Se establecieron aseos sin distinción de género y se continuó con la iniciativa de las barras feministas, designando cada una de ellas con nombres de mujeres destacadas. Además, se instaló un Punto Morado, a través de las brigadas violetas, para prevenir la violencia contra la mujer. Los ingresos de la Chiquiteca se destinaron a EVD Galicia, y se contrató a usuarias de esta asociación para control de accesos. También se involucró a la comunidad, con cartelería creada por niños de A Galiña Azul y personas mayores de la Residencia de Portas. Estas acciones generaron un impacto socioeconómico positivo, centrando en la economía circular y local, incluyendo 250 empleos directos y 600 indirectos, un impacto económico estimado de 12 millones de euros, ocupación hotelera total en la comarca y un gasto promedio de 400€ por persona.  Acciones de sostenibilidad medioambiental: PortAmérica ha demostrado un compromiso serio con la sostenibilidad y el medio ambiente una vez más. Desde 2017, los asistentes tienen la oportunidad de participar en jornadas de reforestación para compensar el CO2 generado por el festival, a través de la iniciativa de ‘’Una entrada, unha árbore’’,

PortAmérica triunfa en los Premios Fest en la categoría de Sostenibilidad Social Leer más »

PortAmérica 2023 se despidió con más de 40,000 asistentes en su edición más exitosa hasta la fecha.

PortAmérica 2023 se despidió con más de 40,000 asistentes en su edición más exitosa hasta la fecha. El festival logró agotar los abonos y las entradas, atrayendo a una multitud de personas durante los días 13, 14 y 15 de julio en el recinto de la antigua Azucreira de Portas.   Este año, el evento batió su propio récord de asistencia y se agotaron las entradas para el viernes, así como las entradas para la zona de acampada y el parking de caravanas. El impacto del festival en la zona fue significativo, ya que se alcanzó una ocupación hotelera del 100% en Portas y sus alrededores. Además, el evento generó 250 empleos directos y más de 600 empleos indirectos, lo que se tradujo en un impacto económico valorado en 12 millones de euros. La media de gasto por persona se situó en 400 euros y el impacto en medios de comunicación, evaluado por Kantar Media, fue superior a los 9 millones de euros. Estos impresionantes resultados consolidan a PortAmérica como el festival más importante de las Rías Baixas, destacando su propuesta cultural innovadora que va más allá de lo musical y que sigue fortaleciendo los lazos entre ambos lados del Atlántico. El festival contó con la participación de 32 artistas nacionales e internacionales que completaron una variada oferta musical para todos los gustos y edades. Desde Sebastián Yatra, Bad Gyal y Guitarricadelafuente hasta Deluxe, Jorge Drexler, MClan, YSY A y Nicki Nicole, el cartel fue cuidadosamente pensado para atraer a una audiencia diversa. La gastronomía también desempeñó un papel destacado en PortAmérica, con las cocinas del premiado ShowRocking, lideradas por el chef gallego Pepe Solla, sirviendo más de 20,000 pinchos gourmet a los asistentes. Además, más de 35 chefs reconocidos, incluyendo 14 Estrellas Michelin, junto con actuaciones sorpresa de artistas como Xoel López, Grande Amore o Villanueva, ofrecieron una fusión perfecta entre música y cocina. La vinoteca Queixiño también fue un nuevo atractivo gastronómico y sensorial, ofreciendo una selección de los 22 quesos y vinos ganadores en la cata de 2022 de la Xunta de Galicia a través de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal). Además, Galicia Calidade celebró su 25 aniversario en PortAmérica con un espacio que permitió apreciar la calidad de los productos de las marcas asociadas a este sello de calidad gallego. El compromiso de PortAmérica por ser un festival accesible y familiar se reflejó en servicios como la ludoteca Chiquiteca, que ofreció actividades lúdicas para los más pequeños, y en espacios accesibles y seguros, como las Brigadas Violetas. Además, la sostenibilidad fue un pilar fundamental del festival, con iniciativas como la jornada de reforestación «Una entrada, un árbol», talleres de sostenibilidad para educar y concienciar a todos los públicos, el Banco de Tiempo Sostenible con voluntarios que promovían la sostenibilidad en el festival, y la presencia de We Sustainability, una plataforma que conciencia sobre la gestión de residuos en colaboración con Estrella Galicia. También se reconoció a la FoodTruck más sostenible del festival por sus prácticas positivas. La empresa viguesa Esmerarte Industrias Creativas, organizadora del festival, agradeció al público y a los patrocinadores que contribuyeron a hacer posible PortAmérica: Xunta de Galicia, Xacobeo, Galicia Calidade, Deputación de Pontevedra, Turismo Rías Baixas, Concello de Portas, Universidade de Vigo, SON Estrella Galicia, Gadis, Better Balance, Montiño, Chef Partner, Coca Cola, Merluza do Pincho de Celeiro, Mexillón de Galicia, Monkey Shoulder y Alma Atlántica. PortAmérica 2023 se despidió con más de 40,000 asistentes en su edición más exitosa hasta la fecha. El festival logró agotar los abonos y las entradas, atrayendo a una multitud de personas durante los días 13, 14 y 15 de julio en el recinto de la antigua Azucreira de Portas. Este año, el evento batió su propio récord de asistencia y se agotaron las entradas para el viernes, así como las entradas para la zona de acampada y el parking de caravanas. El impacto del festival en la zona fue significativo, ya que se alcanzó una ocupación hotelera del 100% en Portas y sus alrededores. Además, el evento generó 250 empleos directos y más de 600 empleos indirectos, lo que se tradujo en un impacto económico valorado en 12 millones de euros. La media de gasto por persona se situó en 400 euros y el impacto en medios de comunicación, evaluado por Kantar Media, fue superior a los 9 millones de euros. Estos impresionantes resultados consolidan a PortAmérica como el festival más importante de las Rías Baixas, destacando su propuesta cultural innovadora que va más allá de lo musical y que sigue fortaleciendo los lazos entre ambos lados del Atlántico. El festival contó con la participación de 32 artistas nacionales e internacionales que completaron una variada oferta musical para todos los gustos y edades. Desde Sebastián Yatra, Bad Gyal y Guitarricadelafuente hasta Deluxe, Jorge Drexler, MClan, YSY A y Nicki Nicole, el cartel fue cuidadosamente pensado para atraer a una audiencia diversa. La gastronomía también desempeñó un papel destacado en PortAmérica, con las cocinas del premiado ShowRocking, lideradas por el chef gallego Pepe Solla, sirviendo más de 20,000 pinchos gourmet a los asistentes. Además, más de 35 chefs reconocidos, incluyendo 14 Estrellas Michelin, junto con actuaciones sorpresa de artistas como Xoel López, Grande Amore o Villanueva, ofrecieron una fusión perfecta entre música y cocina. La vinoteca Queixiño también fue un nuevo atractivo gastronómico y sensorial, ofreciendo una selección de los 22 quesos y vinos ganadores en la cata de 2022 de la Xunta de Galicia a través de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal). Además, Galicia Calidade celebró su 25 aniversario en PortAmérica con un espacio que permitió apreciar la calidad de los productos de las marcas asociadas a este sello de calidad gallego. El compromiso de PortAmérica por ser un festival accesible y familiar se reflejó en servicios como la ludoteca Chiquiteca, que ofreció actividades lúdicas para los más pequeños, y en espacios accesibles y seguros, como las Brigadas Violetas. Además, la sostenibilidad fue un pilar fundamental del festival, con iniciativas

PortAmérica 2023 se despidió con más de 40,000 asistentes en su edición más exitosa hasta la fecha. Leer más »

DESVELAMOS LOS QUESOS Y VINOS DE QUEIXIÑO

Queixiños, un nuevo espacio vinoteca en pleno PortAmérica Queixiño es la nueva sensación gastronómica en el festival PortAmérica. Un nuevo espacio vinoteca en pleno festival en el que los asistentes podrán degustar los mejores vinos y quesos de la región de la mano de Juanjo Figueroa Treus y María Salomé Beiroa Fernández.  Sumérgete en un viaje sensorial a través de los sabores y aromas de la región de Galicia. En este espacio único, te espera una variedad de productos cuidadosamente seleccionada por nuestros expertos que te ayudarán a crear el maridaje perfecto entre las múltiples Denominaciones de Origen a disposición del asistente. En Quexiño fusionamos la buena música con la experiencia gastronómica, creando momentos inolvidables y deleitando tu paladar. Ven y descubre la magia de saborear el vino y el queso al ritmo de la buena música en PortAmérica. JUANJO FIGUEROA TREUS Destacado profesional en el mundo del vino y la sumillería. Es presidente de la Asociación Gallega de Sumilleres, demuestra su compromiso y liderazgo en la promoción de la cultura del vino en Galicia. Además, su experiencia como tutor, director técnico y profesor en el curso Superior de Sumiller Profesional de Galicia en el Instituto Galego do viño durante más de 10 años, refleja su dedicación a la formación y enseñanza de la sumillería a nuevas generaciones de profesionales, rol que compagina con sus funciones como copropietario y sumiller de la vinoteca-tapería Lume de Carozo, desde el año 2009. MARÍA SALOMÉ BEIROA FERNÁNDEZ María Salomé Fernández pertenece desde hace más de 20 años al panel de cata de Quesos Gallegos con DOP. Participa como catadora en las Catas de Galicia que organiza ACAGAL e imparte formación en esta sobre análisis sensorial de Quesos Gallegos con DOP. También imparte catas divulgativas en eventos gastronómicos como Xantar (Ourense), Semana Verde (Silleda) y Revera Vinium entre otros. Queixiños, un nuevo espacio vinoteca en pleno PortAmérica Queixiño es la nueva sensación gastronómica en el festival PortAmérica. Un nuevo espacio vinoteca en pleno festival en el que los asistentes podrán degustar los mejores vinos y quesos de la región de la mano de Juanjo Figueroa Treus y María Salomé Beiroa Fernández.  Sumérgete en un viaje sensorial a través de los sabores y aromas de la región de Galicia. En este espacio único, te espera una variedad de productos cuidadosamente seleccionada por nuestros expertos que te ayudarán a crear el maridaje perfecto entre las múltiples Denominaciones de Origen a disposición del asistente. En Quexiño fusionamos la buena música con la experiencia gastronómica, creando momentos inolvidables y deleitando tu paladar. Ven y descubre la magia de saborear el vino y el queso al ritmo de la buena música en PortAmérica. JUANJO FIGUEROA TREUS Destacado profesional en el mundo del vino y la sumillería. Es presidente de la Asociación Gallega de Sumilleres, demuestra su compromiso y liderazgo en la promoción de la cultura del vino en Galicia. Además, su experiencia como tutor, director técnico y profesor en el curso Superior de Sumiller Profesional de Galicia en el Instituto Galego do viño durante más de 10 años, refleja su dedicación a la formación y enseñanza de la sumillería a nuevas generaciones de profesionales, rol que compagina con sus funciones como copropietario y sumiller de la vinoteca-tapería Lume de Carozo, desde el año 2009. MARÍA SALOMÉ BEIROA FERNÁNDEZ María Salomé Fernández pertenece desde hace más de 20 años al panel de cata de Quesos Gallegos con DOP. Participa como catadora en las Catas de Galicia que organiza ACAGAL e imparte formación en esta sobre análisis sensorial de Quesos Gallegos con DOP. También imparte catas divulgativas en eventos gastronómicos como Xantar (Ourense), Semana Verde (Silleda) y Revera Vinium entre otros.

DESVELAMOS LOS QUESOS Y VINOS DE QUEIXIÑO Leer más »

Sumérgete en una experiencia llena de emociones en la comarca de O Salnés

Sumérgete en una experiencia llena de emociones en la comarca de O Salnés Si lo que estás buscando es llevar la experiencia de PortAmérica al siguiente nivel, te presentamos una selección de actividades que puedes añadir a tu calendario mientras disfrutas del festival. Y es que desde PortAmérica sabemos del potencial de la comarca de O Salnés, rincones ocultos de la naturaleza, una exquisita gastronomía para los de buen diente e increíbles zonas termales que harán que cualquiera desconecte de la realidad.El festival PortAmérica, ganador en las categorías de Mejor Festival Mediano Formato y Mejor Zona de Restauración en 2015, 2017, 2018 y 2022, ha resultado ganador este año en la categoría de Sostenibilidad Social.  A continuación, os presentamos nuestra selección que todo PortAmericano y PortAmericana deberían conocer: Zona termal: Sus balnearios y termas hacen que el relax en PortAmérica esté garantizado, que mejor que relajarse en un balneario después de días saltando de concierto en concierto. Conoce más aquí. https://youtu.be/Esxp3hisOAI Patrimonio: Si te gusta la historia y la cultura, en la comarca de O Salnés podrás transportarte a épocas pasadas. Desde sus construcciones romanas, hasta Iglesias del barroco, la convierten en un sitio ideal donde poder perderse en el pasado. Conoce más aquí. https://youtu.be/iN_WCSkTnnQ Naturaleza: Si lo que buscas es conectar con la madre naturaleza, en O Salnés tendrás varias opciones. Desde pasear entre legendarios Carballos, hasta subir al Monte Xiabre, donde Esmerarte y PortAmérica han dejado huella formando parte de los lugares reforestados junto al festival. Conoce más aquí. https://youtu.be/mV4Rf1RaJqk Sumérgete en una experiencia llena de emociones en la comarca de O Salnés Si lo que estás buscando es llevar la experiencia de PortAmérica al siguiente nivel, te presentamos una selección de actividades que puedes añadir a tu calendario mientras disfrutas del festival. Y es que desde PortAmérica sabemos del potencial de la comarca de O Salnés, rincones ocultos de la naturaleza, una exquisita gastronomía para los de buen diente e increíbles zonas termales que harán que cualquiera desconecte de la realidad. A continuación, os presentamos nuestra selección que todo PortAmericano y PortAmericana deberían conocer: Zona termal: Sus balnearios y termas hacen que el relax en PortAmérica esté garantizado, que mejor que relajarse en un balneario después de días saltando de concierto en concierto. Conoce más aquí https://youtu.be/Esxp3hisOAI Patrimonio: Si te gusta la historia y la cultura, en la comarca de O Salnés podrás transportarte a épocas pasadas. Desde sus construcciones romanas, hasta Iglesias del barroco, la convierten en un sitio ideal donde poder perderse en el pasado. Conoce más aquí. https://youtu.be/iN_WCSkTnnQ Naturaleza: Si lo que buscas es conectar con la madre naturaleza, en O Salnés tendrás varias opciones. Desde pasear entre legendarios Carballos, hasta subir al Monte Xiabre, donde Esmerarte y PortAmérica han dejado huella formando parte de los lugares reforestados junto al festival. Conoce más aquí. https://youtu.be/mV4Rf1RaJqk

Sumérgete en una experiencia llena de emociones en la comarca de O Salnés Leer más »

PortAmérica desvela el cartel de chefs por días en el ShowRocking

PortAmérica desvela el cartel de chefs por días en el ShowRocking Ya disponible el Abono Experiencia ShowRocking, la forma más memorable de disfrutar el area gastronómica de PortAmérica. El evento gastronómico ShowRocking, que contará con más de 30 chefs internacionales en la presente edición, ya tiene cartel por días.**** PortAmérica acoge desde su primera edición la fusión perfecta entre ritmo y cocina: el ShowRocking. Chefs de renombre internacional se dan cita en PortAmérica durante tres días con el objetivo de hacer disfrutar a los asistentes con sus pinchos creados especialmente para el festival Este espacio supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017, 2018 y 2022 a la mejor zona gastronómica. LISTADO DE CHEFS POR DÍAS: Jueves Álvaro Fuentes (Meloxeira Praia, O Grove) Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María) – 3 Estrellas Michelin / Estrella Verde Antonio Arrabal (Better Balance, La Jamada, Burgos) Chechu González (María de la O, Granada) David Abalo (La Radio, Santiago de Compostela) Diego Novas (El Olivo, Vigo) Javi Olleros (Culler de pau, O Grove) – 2 Estrellas Michelin / Estrella Verde Lara Roguez (Abarique, Gijón) Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia) 1 Estrella Michelin / Estrella Verde María Cambeiro e Alberto Cruz (Landua, Mazaricos) Noelia Tomoshige (Monroebakes, Madrid) Viernes Anxo Trives (Hostal La viuda, Pobra de Trives) Catalina Vélez (Domingo de Vereda, Cali, Colombia) Francisco Ruano (Alcalde, Guadalajara, México) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Héctor López (Restaurante España, Lugo) María Varela (A Parada das Bestas, Pidre, Palas de Rei) Martina Puigvert (Les Cols, Olot) – 2 Estrellas Michelín, 1 Estrella Verde Pablo Lens (CSHG, Santiago de Compostela) Tomás Bermúdez (La Docena, Guadalajara, México) Tomás Kalika (Mishiguene, Buenos Aires, Argentina) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto) 1 Estrella Michelin Ariel Mendizábal (Doriel, Culleredo) Sábado Pepe Solla (Casa Solla) – 1 Estrella Michelin Antonio Arrabal (Better Balance, La Jamada, Burgos) Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) – 1 Estrella Michelin Diego Guerrero (DSPEAK, Madrid) Edgar Núñez (SUD777, Ciudad de México, México) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Fabián Delgado (palReal, Guadalajara, México) Iván Domínguez (NaDo, A Coruña) Javi Estévez (La Tasquería, Madrid) – 1 Estrella Michelin Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (Ceibe, Ourense) – 1 Estrella Michelin Luciana Berry (Londres, Brasil) Miguel Cobo (Cobo Estratos, Burgos) – 1 Estrella MichelinJordi Butrón (Espaisucre, Barcelona) El cartel gastronómico de PortAmérica suma 12 Estrellas Michelin que se encargarán de poner sabor a los tres días de festival. Además, cuatro de los chefs ya confirmados, Begoña Rodrigo, Antonio Arrabal, Javi Estévez y Miguel Cobo, fueron los finalistas de Top Chef en su primera edición en España en 2013. PortAmérica desvela el cartel de chefs por días en el ShowRocking Ya disponible el Abono Experiencia ShowRocking, la forma más memorable de disfrutar el area gastronómica de PortAmérica. El evento gastronómico ShowRocking, que contará con más de 30 chefs internacionales en la presente edición, ya tiene cartel por días.**** PortAmérica acoge desde su primera edición la fusión perfecta entre ritmo y cocina: el ShowRocking. Chefs de renombre internacional se dan cita en PortAmérica durante tres días con el objetivo de hacer disfrutar a los asistentes con sus pinchos creados especialmente para el festival Este espacio supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017, 2018 y 2022 a la mejor zona gastronómica. LISTADO DE CHEFS POR DÍAS: Jueves Álvaro Fuentes (Meloxeira Praia, O Grove) Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María) – 3 Estrellas Michelin / Estrella Verde Antonio Arrabal (Better Balance, La Jamada, Burgos) Chechu González (María de la O, Granada) David Abalo (La Radio, Santiago de Compostela) Diego Novas (El Olivo, Vigo) Javi Olleros (Culler de pau, O Grove) – 2 Estrellas Michelin / Estrella Verde Lara Roguez (Abarique, Gijón) Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia) 1 Estrella Michelin / Estrella Verde María Cambeiro e Alberto Cruz (Landua, Mazaricos) Noelia Tomoshige (Monroebakes, Madrid) Viernes Anxo Trives (Hostal La viuda, Pobra de Trives) Catalina Vélez (Domingo de Vereda, Cali, Colombia) Francisco Ruano (Alcalde, Guadalajara, México) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Héctor López (Restaurante España, Lugo) María Varela (A Parada das Bestas, Pidre, Palas de Rei) Martina Puigvert (Les Cols, Olot) – 2 Estrellas Michelín, 1 Estrella Verde Pablo Lens (CSHG, Santiago de Compostela) Tomás Bermúdez (La Docena, Guadalajara, México) Tomás Kalika (Mishiguene, Buenos Aires, Argentina) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto) 1 Estrella Michelin Ariel Mendizábal (Doriel, Culleredo) Sábado Pepe Solla (Casa Solla) – 1 Estrella Michelin Antonio Arrabal (Better Balance, La Jamada, Burgos) Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) – 1 Estrella Michelin Diego Guerrero (DSPEAK, Madrid) Edgar Núñez (SUD777, Ciudad de México, México) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Fabián Delgado (palReal, Guadalajara, México) Iván Domínguez (NaDo, A Coruña) Javi Estévez (La Tasquería, Madrid) – 1 Estrella Michelin Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (Ceibe, Ourense) – 1 Estrella Michelin Luciana Berry (Londres, Brasil) Miguel Cobo (Cobo Estratos, Burgos) – 1 Estrella MichelinJordi Butrón (Espaisucre, Barcelona) El cartel gastronómico de PortAmérica suma 12 Estrellas Michelin que se encargarán de poner sabor a los tres días de festival. Además, cuatro de los chefs ya confirmados, Begoña Rodrigo, Antonio Arrabal, Javi Estévez y Miguel Cobo, fueron los finalistas de Top Chef en su primera edición en España en 2013.

PortAmérica desvela el cartel de chefs por días en el ShowRocking Leer más »

PORTAMÉRICA PRESENTA SU SECCIÓN DE PASTELERÍA EN EL SHOWROCKING CON TRES GRANDES CHEFS INVITADOS

PORTAMÉRICA PRESENTA SU SECCIÓN DE PASTELERÍA EN EL SHOWROCKING CON TRES GRANDES CHEFS INVITADOS Ariel Mendizabal, Jordi Butrón y Noelia Tomoshige endulzarán cada jornada del festival con sus postres de autor   En esta edición, el público podrá disfrutar de las creaciones de tres grandes chefs pasteleros de renombre: Ariel Mendizábal, Jordi Butrón y Noelia Tomoshige. Los asistentes podrán degustar postres de autor que combinan la técnica francesa con ingredientes japoneses y españoles, piezas creativas y bombones de la mano de estos tres maestros pasteleros. Cada uno de estos chefs pasteleros tiene una amplia trayectoria en el mundo de la pastelería y cuentan con numerosos premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional. Su presencia en el festival PortAmérica es una apuesta por la alta gastronomía dulce en un entorno que, hasta ahora, había sido mayormente dominado por propuestas saladas. Además, esta iniciativa supone una oportunidad única para los asistentes del festival de poder degustar postres y dulces de alta calidad en el que ya es el restaurante efímero más grande del mundo. Ariel Mendizábal Pastelero, confitero y bombonero. Galardonado como Mejor Chocolatero de España y Mejor pieza creativa en 2005, la premisa de este maestro de maestros ha sido siempre la reestructuración así como la adaptación de la confitería al siglo XXI. En su largo caminar recoge más de tres generaciones de confiteros al servicio del dulce. Tras aprender de grandes autores en pastelerías de toda Europa, demuestra su talento dando un rediseño tanto a las recetas como a la presentación de las mismas adaptando lo mejor de cada casa y siendo consciente que “la unión hace la fuerza”. Estos reconocimientos fueron un billete directo para la final mundial de bombonería, teniendo así la oportunidad de medirse con los mejores bomboneros del momento. Jordi Butrón Director, creador y “alma mater” de ESPAISUCRE. Abrió el primer restaurante de Postres del Mundo y la primera escuela con una formación específica en pastelería de restaurante. En ESPAISUCRE une sus dos grandes aficiones: la enseñanza y la pastelería de restaurante, siendo un reconocido especialista mundial en esta disciplina. Su paso por grandes casas como El Bulli, Pierre Gagnaire, Hôtel de Crillon y Michel Bras le otorgan una formación clásica y creativa al mismo tiempo. Refleja sus enseñanzas al crear el conocido EL MÉTODO ESPAISUCRE: un sistema único y exclusivo de creación gastronómica, que culmina con la edición del libro Con el sabor sí se juega en 2021. Durante su dilatada carrera ha recibido numerosos galardones entre los que destacan el Premio al mejor pastelero de Catalunya, el Premio Nacional de Gastronomía al mejor pastelero de España y el Prix au Chef Pâtissier Academia Internacional de Gastronomía (AIG) 2022. Noelia Tomoshige De corazón japonés y técnica francesa, influidos por la tradición repostera española. Noelia Tomoshige, nacida en Sevilla con familia japonesa, abrió su pastelería Monroebakes, tras un año estudiando el diploma de pastelería en Le Cordon Bleu de Madrid. Allí se encuentran las tres culturas que han marcado su vida: la española, la japonesa y la francesa. Tomoshige domina la delicadeza y el equilibrio de la fusión de pastelería francesa con ingredientes japoneses y españoles. La maestría que refleja en sus elaboraciones la han proclamado pastelera revelación en Madrid Fusión 2023. El evento gastronómico ShowRocking, que contará con más de 20 chefs internacionales en la presente edición, es la zona gastronómica del festival, donde cada año música y cocina se unen para que el público deguste sus sabrosos pinchos y se emocione con sus especiales actuaciones sorpresa. Este espacio supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017, 2018 y 2022 a la mejor zona gastronómica. LISTADO DE CHEFS Pepe Solla (Casa Solla) – 1 Estrella Michelin Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) – 1 Estrella Michelin Catalina Vélez (Domingo de Vereda, Cali, Colombia) Edgar Núñez (SUD777, Ciudad de México, México) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia) – 1 Estrella Michelin / Estrella Verde Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto) – 1 Estrella Michelin Diego Novas (El Olivo, Vigo) Tomás Bermúdez (La Docena, Guadalajara, México) Fabián Delgado (palReal, Guadalajara, México) Javi Olleros (Culler de pau, O Grove) – 2 Estrellas Michelin / Estrella Verde Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (Ceibe, Ourense) – 1 Estrella Michelin Héctor López (Restaurante España, Lugo) Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María) – 3 Estrellas Michelin / Estrella Verde David Abalo (La Radio, Santiago de Compostela) María Varela (A Parada das Bestas, Pidre, Palas de Rei) Antonio Arrabal (Better Balance) Miguel Cobo (Cobo Estratos, Burgos) – 1 Estrella Michelin Javi Estévez (La Tasquería, Madrid) – 1 Estrella Michelin Chechu González (María de la O, Granada) Tomás Kalika (Mishiguene, Buenos Aires, Argentina) – The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best PORTAMÉRICA PRESENTA SU SECCIÓN DE PASTELERÍA EN EL SHOWROCKING CON TRES GRANDES CHEFS INVITADOS Ariel Mendizabal, Jordi Butrón y Noelia Tomoshige endulzarán cada jornada del festival con sus postres de autor En esta edición, el público podrá disfrutar de las creaciones de tres grandes chefs pasteleros de renombre: Ariel Mendizábal, Jordi Butrón y Noelia Tomoshige. Los asistentes podrán degustar postres de autor que combinan la técnica francesa con ingredientes japoneses y españoles, piezas creativas y bombones de la mano de estos tres maestros pasteleros. Cada uno de estos chefs pasteleros tiene una amplia trayectoria en el mundo de la pastelería y cuentan con numerosos premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional. Su presencia en el festival PortAmérica es una apuesta por la alta gastronomía dulce en un entorno que, hasta ahora, había sido mayormente dominado por propuestas saladas. Además, esta iniciativa supone una oportunidad única para los asistentes del festival de poder degustar postres y dulces de

PORTAMÉRICA PRESENTA SU SECCIÓN DE PASTELERÍA EN EL SHOWROCKING CON TRES GRANDES CHEFS INVITADOS Leer más »

Foto Plantacion Una entrada un arbol

LA INICIATIVA UNA ENTRADA, UN ÁRBOL DE PORTAMÉRICA REFORESTA UN AÑO MÁS EL ENTORNO DEL FESTIVAL

LA INICIATIVA UNA ENTRADA, UN ÁRBOL DE PORTAMÉRICA REFORESTA UN AÑO MÁS EL ENTORNO DEL FESTIVAL Más de 200 asistentes colaboraron en la jornada del sábado 18 de marzo en la plantación de hasta 800 árboles. La reforestación se terminó entre el lunes 20 y martes 21 de marzo gracias a la colaboración de la Escuela de Capataces Forestales de Lourizán y los agentes forestales del Distrito XIX, alcanzando la cifra de 1.050 árboles plantados, 29,6T de Co2 compensado y casi 3 hectáreas plantadas con cobertura vegetal.   El Festival Portamérica es mucho más que música y gastronomía, es un evento sostenible y así se ha demostrado el pasado sábado 18 de marzo. Más de 200 asistentes entre Portamericanos, vecinos de la zona y voluntarios se dieron cita el 18 de marzo en los Montes de Romai (Portas) con el objetivo de plantar hasta 1.050 pies de diferentes especies (robles, avellanos, castaños, cerezos, abedules, arce blanco, fresnos, madroños, nogales y alcornoques). La plantación comenzó a las diez de la mañana y la implicación fue total. Esta reforestación tenía como objetivo compensar el CO2 generado por la celebración del festival PortAmérica en su edición de 2022. Y así se hizo. Con esta nueva plantación se lograron compensar hasta 26,9 Toneladas de C02, dejando casi 3 hectáreas plantadas con cobertura vegetal. Con los deberes hechos los asistentes pudieron disfrutar de un buen caldo gallego y de la bebida y comida que corrió a cargo de Coca-Cola, Gadis y el Hotel O Cruceiro. En esta primera jornada se plantaron hasta 800 árboles. Del resto se ocuparon entre el lunes 20 y el martes 21 de marzo la Escuela de Capataces Forestales de Lourizán (20 alumnos y profesores) y agentes forestales del Distrito XIX, que remataron el trabajo alcanzando la cifra de 1.050 árboles plantados.Desde el Centro de Día de Portas, situado en la Azucreira donde se celebra el festival, también se unieron a esta iniciativa plantando un avellano, un castaño y un nogal en su jardín. Además, también se contó con la participación de 20 familias voluntarias de la Escuela Infantil de Portas, A Galiña Azul, que llevaron a los más pequeños a una jornada en la que aprendieron sobre el cuidado del medioambiente y de los bosques. Desde la organización se agradece la participación y el apoyo del Concello de Portas, de Caldas, Xacobeo, Xunta de Galicia, Consellería do Medio Rural, Deputación de Pontevedra, Turismo Rías Baixas, Comunidad de Montes de Romai, Comunidad de Montes de Lantaño, Agader, Son Estrella Galicia, Gadis, Coca-Cola, Montiño y Hotel O Cruceiro. https://www.youtube.com/watch?v=sWCzLZE76eE LA INICIATIVA UNA ENTRADA, UN ÁRBOL DE PORTAMÉRICA REFORESTA UN AÑO MÁS EL ENTORNO DEL FESTIVAL Más de 200 asistentes colaboraron en la jornada del sábado 18 de marzo en la plantación de hasta 800 árboles. La reforestación se terminó entre el lunes 20 y martes 21 de marzo gracias a la colaboración de la Escuela de Capataces Forestales de Lourizán y los agentes forestales del Distrito XIX, alcanzando la cifra de 1.050 árboles plantados, 29,6T de Co2 compensado y casi 3 hectáreas plantadas con cobertura vegetal. El Festival Portamérica es mucho más que música y gastronomía, es un evento sostenible y así se ha demostrado el pasado sábado 18 de marzo. Más de 200 asistentes entre Portamericanos, vecinos de la zona y voluntarios se dieron cita el 18 de marzo en los Montes de Romai (Portas) con el objetivo de plantar hasta 1.050 pies de diferentes especies (robles, avellanos, castaños, cerezos, abedules, arce blanco, fresnos, madroños, nogales y alcornoques). La plantación comenzó a las diez de la mañana y la implicación fue total. Esta reforestación tenía como objetivo compensar el CO2 generado por la celebración del festival PortAmérica en su edición de 2022. Y así se hizo. Con esta nueva plantación se lograron compensar hasta 26,9 Toneladas de C02, dejando casi 3 hectáreas plantadas con cobertura vegetal. Con los deberes hechos los asistentes pudieron disfrutar de un buen caldo gallego y de la bebida y comida que corrió a cargo de Coca-Cola, Gadis y el Hotel O Cruceiro. En esta primera jornada se plantaron hasta 800 árboles. Del resto se ocuparon entre el lunes 20 y el martes 21 de marzo la Escuela de Capataces Forestales de Lourizán (20 alumnos y profesores) y agentes forestales del Distrito XIX, que remataron el trabajo alcanzando la cifra de 1.050 árboles plantados.Desde el Centro de Día de Portas, situado en la Azucreira donde se celebra el festival, también se unieron a esta iniciativa plantando un avellano, un castaño y un nogal en su jardín. Además, también se contó con la participación de 20 familias voluntarias de la Escuela Infantil de Portas, A Galiña Azul, que llevaron a los más pequeños a una jornada en la que aprendieron sobre el cuidado del medioambiente y de los bosques. Desde la organización se agradece la participación y el apoyo del Concello de Portas, de Caldas, Xacobeo, Xunta de Galicia, Consellería do Medio Rural, Deputación de Pontevedra, Turismo Rías Baixas, Comunidad de Montes de Romai, Comunidad de Montes de Lantaño, Agader, Son Estrella Galicia, Gadis, Coca-Cola, Montiño y Hotel O Cruceiro. https://youtu.be/sWCzLZE76eE

LA INICIATIVA UNA ENTRADA, UN ÁRBOL DE PORTAMÉRICA REFORESTA UN AÑO MÁS EL ENTORNO DEL FESTIVAL Leer más »

Barras Feministas 2023

Barras Feministas 2023   Como en pasadas ediciones, en PortAmérica continuamos con la iniciativa de las barras feministas. Cada una de las barras de Estrella Galicia de esta edición, llevará honoríficamente el nombre de una mujer gallega con una historia inspiradora para todas las personas. Mujeres que abrieron paso en su campo 💜 Estas mujeres se convierten en un gran ejemplo para nosotros gracias a actos tan simples como amar, estudiar o trabajar, hasta situaciones de superación y lucha. Un claro ejemplo de que no es necesario tener un gran don para abrir camino a las siguientes generaciones.   Descubre sus historias: Sofía Casanova – Primera mujer corresponsal de guerra de España Nacida en Culleredo. Publicó a los 15 años sus primeros poemas con gran éxito. Se convirtió en la primera mujer española corresponsal permanente en el extranjero, cubriendo las dos Guerras Mundiales, la Revolución Rusa, el movimiento sufragista y la persecución judía por parte de los nazis. Publicó en medios nacionales e internacionales como ABC y The New York Times, entre otros. María Luz Morales – Primera mujer en dirigir un periódico en España Fue la representante de la Asociación de Escritores Gallegos en Barcelona. Fue encarcelada durante el franquismo y acusada de pertenecer al Partido Galeguista. A lo largo de su vida, recibió varios premios: el Palmas Académicas de Francia, el Premio Nacional de Teatro, el Dors de la Asociación de Prensa y el Lazo de Isabel la Católica. Celia Rivas – Primera mujer camionera española Nació en 1912 en Fisterra y llegó a los 19 años a A Coruña. En 1932, obtuvo el permiso para conducir camiones, convirtiéndose en la primera camionera española. Ella, junto a sus hermanas, se escondieron bajo el nombre “Hijos de Joaquín Rivas” para dirigir la empresa del difunto padre. Rafaela Hervada – Primera mujer en dirigir una radio No solo fue la primera coruñesa licenciada en Derecho en la Universidad de Santiago de Compostela, sino que también fue la primera mujer en dirigir una radio en todo el Estado: Radio Coruña, a partir de 1964. Tras 25 años en el cargo, se convirtió en la Presidenta de Honor de la emisora. Lolita Díaz Baliño –  Primera mujer en incorporarse a la Real Academia Gallega de Bellas Artes La dibujante y acuarelista coruñesa fue la primera mujer en incorporarse a la Real Academia Gallega de Bellas Artes en 1938. Colaboró en la revista Mariñana y participó colectivamente en la Exposición de Arte Gallego María Emilia Casas – Primera y única Presidenta del Tribunal Constitucional La jurista monfortina es la primera mujer catedrática de Derecho del Trabajo en España y la primera y única presidenta que tuvo el Tribunal Constitucional. Protagonizó sentencias históricas como la que avaló la constitucionalidad de la Ley Integral contra la Violencia de Género. Además, fue la persona más joven en ocupar un puesto de vocal en este órgano jurisdiccional. Cristina Fernández Piñeiro – Primera árbitra de balonmano Originaria de Vigo, es la primera mujer en acudir como colegiada a una fase final de un mundial, unos Juegos Olímpicos y a los mejores partidos de la Liga Asobal. En su historial tiene más de un centenar de partidos internacionales. Además, es una de las pioneras en el trabajo por la igualdad de la mujer en otras ligas europeas. María Áurea Rodríguez – Primera gaitera de Galicia Nacida en Cartelle (Ourense) en 1897, fue la primera gaitera de Galicia. La banda actuaba en cada romería gallega, pero también en Madrid e, incluso, llegaban a Argentina. Además de tocar, la gaitera asumió las funciones de representante artística, gestora y organizadora. Olga Gallego – Primera mujer en ser aceptada en la RAG Licenciada en Filosofía y Letras, la mujer ourensana era conocida como la archivera de Ourense: historiadora, académica y escritora. Fue la primera mujer en ingresar en la Real Academia Gallega en el 1985. También fue miembro de la Real Academia de la Historia y directora del Archivo Histórico Provincial de Ourense. A lo largo de su vida, desarrolló una amplia labor investigadora con la que quiso recuperar la cultura galleguista de la posguerra. Hilda Rodríguez Rodríguez – Deportista paralímpica cerebral Nacida en Portomarín, Hilda fue la primera mujer gallega en subirse al podio en unos Juegos Olímpicos. La primera medallista paralímpica gallega. A lo largo de los 12 años que compitió en atletismo y boccia con la Federación de Paralíticos Cerebrales consiguió 52 medallas de oro, 14 de plata, 10 bronces y 11 récords nacionales. Barras Feministas Como en pasadas ediciones, en PortAmérica continuamos con la iniciativa de las barras feministas. Cada una de las barras de Estrella Galicia de esta edición, llevará honoríficamente el nombre de una mujer gallega con una historia inspiradora para todas las personas. Mujeres que abrieron paso en su campo 💜 Estas mujeres se convierten en un gran ejemplo para nosotros gracias a actos tan simples como amar, estudiar o trabajar, hasta situaciones de superación y lucha. Un claro ejemplo de que no es necesario tener un gran don para abrir camino a las siguientes generaciones. Descubre sus historias Sofía Casanova – Primera mujer corresponsal de guerra de España Nacida en Culleredo. Publicó a los 15 años sus primeros poemas con gran éxito. Se convirtió en la primera mujer española corresponsal permanente en el extranjero, cubriendo las dos Guerras Mundiales, la Revolución Rusa, el movimiento sufragista y la persecución judía por parte de los nazis. Publicó en medios nacionales e internacionales como ABC y The New York Times, entre otros. María Luz Morales – Primera mujer en dirigir un periódico en España Fue la representante de la Asociación de Escritores Gallegos en Barcelona. Fue encarcelada durante el franquismo y acusada de pertenecer al Partido Galeguista. A lo largo de su vida, recibió varios premios: el Palmas Académicas de Francia, el Premio Nacional de Teatro, el Dors de la Asociación de Prensa y el Lazo de Isabel la Católica. Celia Rivas – Primera mujer camionera española Nació en 1912 en Fisterra y llegó a los 19

Barras Feministas 2023 Leer más »

¡Vuelve el Chiquitren!

¡Vuelve el Chiquitren! ¡Atención, Portamericanos! El Chiquitren vuelve al festival PortAmérica en 2023. Como en la última edición de PortAmérica, el chiquitren ofrecerá transporte gratuito desde Caldas de Reis hasta el recinto del festival, y viceversa. Así es, si estás buscando una forma cómoda y divertida de llegar al festival PortAmérica, el Chiquitren es la opción perfecta. Todos los días, de 12:00h a 15:00h y de 16:00h a cierre (a partir de las 02:00 se sustituirá por minibuses) podrás subirte a bordo del Chiquitren y disfrutar de un agradable paseo hasta el recinto del festival. El Chiquitren llegó en la última edición de PortAmérica en 2022 y ha hecho las delicias de los más peques y de los adultos. Ya es uno de los elementos más queridos del festival. Sube a bordo del Chiquitren en Caldas de Reis y prepárate para vivir una experiencia inolvidable. ¡Te esperamos en PortAmérica! ¡Vuelve el Chiquitren! ¡Atención, Portamericanos! El Chiquitren vuelve al festival PortAmérica en 2023. Como en la última edición de PortAmérica, el chiquitren ofrecerá transporte gratuito desde Caldas de Reis hasta el recinto del festival, y viceversa. Así es, si estás buscando una forma cómoda y divertida de llegar al festival PortAmérica, el Chiquitren es la opción perfecta. Todos los días, de 12:00h a 15:00h y de 16:00h a cierre (a partir de las 02:00 se sustituirá por minibuses) podrás subirte a bordo del Chiquitren y disfrutar de un agradable paseo hasta el recinto del festival. El Chiquitren llegó en la última edición de PortAmérica en 2022 y ha hecho las delicias de los más peques y de los adultos. Ya es uno de los elementos más queridos del festival. Sube a bordo del Chiquitren en Caldas de Reis y prepárate para vivir una experiencia inolvidable. ¡Te esperamos en PortAmérica!

¡Vuelve el Chiquitren! Leer más »

EL FESTIVAL PORTAMÉRICA, FINALISTA EN LOS IBERIAN FESTIVAL AWARDS

EL FESTIVAL PORTAMÉRICA, FINALISTA EN LOS IBERIAN FESTIVAL AWARDS PortAmérica ha resultado finalista de las categorías Mejor Actuación en Directo (Portugal y España) por la actuación de Xoel López y Contribución a la Sostenibilidad. Los ganadores se conocerán en la gala que se celebrará el 11 de marzo de 2023 en Maia, Portugal. Un año más, los Iberian Festival Awards reconocerán en su séptima edición las contribuciones y los logros de los organizadores e interesados en la industria de los festivales en 2022 en la Península Ibérica. Esta iniciativa tiene como objetivo mejorar las relaciones ibéricas, optimizar, hacer crecer y llevar a cabo operativas efectivas entre España y Portugal. En anteriores ediciones, estos premios tuvieron lugar en las ciudades de Lisboa, Vigo y Barcelona. La ciudad de Maia será la ciudad anfitriona de la 7ª edición. El festival PortAmérica ha resultado finalista de las categorías Mejor Actuación en Directo (Portugal y España) por la actuación de Xoel López y Contribución a la Sostenibilidad, por su gran esfuerzo y trabajo de concienciación por el cuidado de nuestro entorno. En el año 2018 PortAmérica resultó ganador del premio a Mejor Activación de Marca, y en 2020 fue galardonado con el premio a Mejor Directo Internacional por la actuación de Andrés Calamaro. Los ganadores se conocerán en la gala que se celebrará el 11 de marzo de 2023 en Maia, Portugal tras la deliberación de un jurado profesional. EL FESTIVAL PORTAMÉRICA, FINALISTA EN LOS IBERIAN FESTIVAL AWARDS PortAmérica ha resultado finalista de las categorías Mejor Actuación en Directo (Portugal y España) por la actuación de Xoel López y Contribución a la Sostenibilidad. Los ganadores se conocerán en la gala que se celebrará el 11 de marzo de 2023 en Maia, Portugal. Un año más, los Iberian Festival Awards reconocerán en su séptima edición las contribuciones y los logros de los organizadores e interesados en la industria de los festivales en 2022 en la Península Ibérica. Esta iniciativa tiene como objetivo mejorar las relaciones ibéricas, optimizar, hacer crecer y llevar a cabo operativas efectivas entre España y Portugal. En anteriores ediciones, estos premios tuvieron lugar en las ciudades de Lisboa, Vigo y Barcelona. La ciudad de Maia será la ciudad anfitriona de la 7ª edición. El festival PortAmérica ha resultado finalista de las categorías Mejor Actuación en Directo (Portugal y España) por la actuación de Xoel López y Contribución a la Sostenibilidad, por su gran esfuerzo y trabajo de concienciación por el cuidado de nuestro entorno. En el año 2018 PortAmérica resultó ganador del premio a Mejor Activación de Marca, y en 2020 fue galardonado con el premio a Mejor Directo Internacional por la actuación de Andrés Calamaro. Los ganadores se conocerán en la gala que se celebrará el 11 de marzo de 2023 en Maia, Portugal tras la deliberación de un jurado profesional.

EL FESTIVAL PORTAMÉRICA, FINALISTA EN LOS IBERIAN FESTIVAL AWARDS Leer más »

Scroll al inicio