PortAmérica colabora con Hifas da Terra en una nueva reforestación de los Montes de Saiar

Más de mil plantas de pino micorrizado que fomentarán el desarrollo y la producción de setas en el rural gallego

PortAmérica colabora junto con Hifas da Terra, Consellería de Medio Rural y la Mancomunidad de Montes de Saiar en una nueva reforestación que tendrá lugar el próximo viernes 8 de noviembre.

Esta colaboración es la culminación de una alianza que comenzó con el taller infantil «Cultiva la ciencia de las setas» que tuvo lugar en la edición más sostenible de PortAmérica.

Pinos micorrizados: un trabajo en equipo

Estos pinos se caracterizan por presentar en sus raíces nutridoras unas formaciones filamentosas y coloreadas que las recubren parcialmente y que corresponden con una asociación simbiótica formada entre uno o varios hongos y la propia raíz de la planta, dando lugar a un nuevo órgano: la micorriza.

Esta simbiosis del hongo con la raíz se da en muchos casos de forma natural pero también podemos conseguir este fenómeno artificialmente, inoculando el hongo deseado en el sistema radical, lo que denominamos micorrización. La micorrización, como proceso fisiológico, es un trabajo en equipo que tiene por finalidad la ayuda que se prestan mutuamente estos dos seres vivos: la planta y el hongo, en un medio que es el suelo.

En este intercambio de ayuda, la planta recibe del hongo diversas sustancias nutritivas que este le facilita por ser capaz de alcanzar con sus hifas lugares del suelo donde existen reservas de agua o de elementos minerales que la raíz no alcanza a captar por sí sola. El hongo, al mismo tiempo que ayuda a alimentar la planta, protege a la raíz del ataque de otros agentes patógenos mediante la emisión de sustancias antibióticas que paralizan a otros hongos, a bacterias o mismo a ciertos insectos a los que también dificultan la entrada con su protección física mediante el manto de micelio creado a modo de un delicado guante. 

Esta simbiosis permite a la planta vivir en lugares con problemas de toxicidad en los suelos, escasez o exceso de agua o donde los elementos minerales son poco abundantes o no asimilables para satisfacer sus necesidades.

En este trabajo en equipo el hongo recibe de la planta su alimento en forma de hidratos de carbono (azúcares). Estas sustancias son elaboradas por la planta en sus hojas mediante la función clorofílica y llegan a la raíz, donde está el hongo, para su nutrición y desarrollo.

Una vez plantados, y con el transcurso de unos pocos años, los terrenos donde se han plantado estas especies son productores de setas comestibles en cantidades muy interesantes que nos aportarán un importante recurso de alta calidad y totalmente ecológico

Hifas Foresta es el centro de investigación de Hifas da Terra dedicado al sector forestal, el paisajismo y la restauración ambiental. La vocación ecológica y el aumento de nuevas posibilidades de la Micología aplicada al medioambiente han favorecido esta nueva área de investigación y negocio que permite una especialización para el desarrollo y comercialización de productos y servicios pioneros que ayuden a mejorar la calidad de vida del planeta y de las personas que lo habitamos.

A través del vivero de planta forestal micorrizada, pero también de la consultoría forestal, Hifas Foresta ofrece recursos a partir de setas y hongos que generen un alto valor añadido en la explotación forestal y silvícola, así como un desarrollo socioeconómico sostenible y respetuoso con los ecosistemas tradicionales.

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